個人情報保護に関する基本方針
(プライバシー・ポリシー)


弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、お客さまの個人情報を適正に取扱うことを宣言します。


 (1)法令等の遵守
  • 弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します 。
 (2)従業者教育
  • 弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。
 (3)個人情報の利用目的
  • 弊社は、保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、弊社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。なお、その他の目的に利用することはありません。
    上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または弊社のホームページなどにより公表します。
    弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります
<弊社と取引のある保険会社>
損害保険ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp/)
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/)
第一生命保険株式会社 (http://www.dai-ichi-life.co.jp/)
オリックス生命保険株式会社 (http://www.orix.co.jp/ins/index.htm)

 (4)個人情報の取得
  • 弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
 (5)個人データの安全管理措置
  • 弊社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
 (6)個人データの第三者への提供
  • 弊社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
4.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

 (7)センシティブ情報のお取扱い
  • 弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
1.法令等に基づく場合
2.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
4.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
5.源泉徴収事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
6.相続手続きによる権利義務の移転等の遂行に必要なかぎりにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
7.保険業その他金融分野の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

 (8)見直し・改善
  • 弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善します。
 (9)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、
   訂正等、利用停止など
  • 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎします。
 (10)お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応
  • 弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応します。
    ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
    なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
<お問い合わせ先>
取扱代理店
関根保険 有限会社
所在地
〒192-0046
東京都八王子市明神町3-15-11
電話番号
042-642-5605
受付時間
9:00〜17:00
Email info@s-h.ne.jp

弊社は、複数の保険会社と取引のある代理店であり、お客さまに対して、ご契約いただいた保険契約が満期を迎える際に、弊社と取引のある他の保険会社の商品をご案内することがあります。このご案内のため、見積書・保険設計書等の作成を目的として、他の保険会社に対して、お客さまの個人情報を提供することがあります。